收藏本站 · ENGLISH

缤纷社团

您的位置:首页?>? 学生天地?>? 缤纷社团

走进省地质博物馆

阅读数:160 更新时间:2019-03-17

为拓展学生视野,补充课外生物地理知识,丰富社团活动,3月16日上午,在两位社团老师的带领下,我校地理社和生物社社员共同参观了河南省地质博物馆。

image.png?

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 地理社和生物社成员

省地质博物馆坐落在郑东新区金水东路,建筑面积五千多平米,馆内设有地球厅、恐龙厅、生物演化厅、古象厅、矿产资源厅、地质环境厅、矿物厅等多个展厅,馆外有矿石林、科普广场、恐龙雕塑等。馆内收藏了省内外各种地质矿产、古生物、矿物标本5万多件。

? ? ? ? image.png?

河南省地质博物馆

还没进入馆内,同学们就抑制不住兴奋的心情,开始参观馆外的矿物晶体和观赏石标本。地质博物馆里典藏和展示了河南几乎所有种类的矿石、岩石标本,以及来自国内和部分国家精美绝伦的矿物晶体和观赏石标本。

image.png?

观赏石标本

进入馆内之后,我们先参观了地球厅和恐龙厅,在馆内讲解员的细心讲解下,大家激动的心情逐渐平静了下来,开始认真了解地球的基本情况,遥想远古时期地球和宇宙的形成过程。随着参观的进行,巨大的恐龙化石模型开始出现在大家眼前,有高大的汝阳黄河巨龙,巨星汝阳龙,当然也有珍贵的迷你豫龙,“路易贝贝”等。不仅如此,各种真实的恐龙蛋化石出现在大家面前,引起了一阵阵惊叹。展馆内还有亚洲体腔最大的恐龙,世界上最小的窃蛋龙,中国唯一的结节龙,世界上最大的一窝恐龙蛋化石,以及数十件珍贵的早期哺乳动物和长羽毛的恐龙。社员们看着这些珍贵的标本和化石,不时低头思考,或小声与讲解员交流提问,还有的社员奋笔疾书,想把所有相关知识都记录下来。

?image.png

认真聆听讲解员的讲解

image.png?

恐龙蛋化石

image.png?

进入恐龙蛋模型内部参观

?

之后,我们一行人又参观了生物演化厅、古象厅等,见到了中生代最繁盛又灭绝的动物菊石,以及世界上最早的银杏果化石、世界上最早的被子植物—中华古果等大批动植物化石标本。

?

? ? ??image.png?

菊石

? ? ? ??image.png?

认真做笔记的社员

对地质博物馆的参观很快进入尾声,大家从博物馆出来都觉得意犹未尽,恍若隔世。通过这次参观,很多同学对生物演替、生物化石、地球的地质地貌等有了更为具体的认识,大家对地理和生物的学习兴趣也有了更大的提高。相信这些体验和经历,将会变成同学们记忆里珍贵而熠熠闪光的瞬间。